schastlivye-detiКак сделать, чтобы первые шаги ребенка в детском коллективе были связаны с радостью, а не со стрессом?

Маленькие дети по-разному относятся к детскому саду. Впервые отдавая ребенка в детский садик, многие родители переживают, как малыш воспримет расставание. У кого-то этот процесс проходит спокойно, а в некоторых семьях по утрам разыгрывается настоящая драма. Как же сделать, чтобы первые шаги дочери или сына в детском коллективе были связаны с радостью, а не со стрессом?

Когда альтернативы нет

Дети тонко чувствуют настроение родителей, поэтому наши сомнения, отдавать или нет любимое чадо в сад, не останутся незамеченными, что даст повод ребенку надеяться — а вдруг можно все оставить, как есть? Если для вас, как и для большинства современных родителей, детсад — единственный выход, попытайтесь донести эту мысль до малыша. Когда он поймет, что в сад ходить придется несмотря ни на что, ему будет легче с этим примириться.

Медленно, но верно

Если у вас есть еще месяц-два до начала посещения сада, прогуливайтесь почаще около него вместе с ребенком, познакомьтесь с детьми, воспитателями. Пример того, как другие дети вместе играют, лучше всяких слов объяснит, что и в садике может быть хорошо.

Авторитет отца

Как правило, при папе дети ведут себя более сдержанно. Попробуйте отводить ребенка в сад по очереди с мужем, наверняка слез будет меньше.

Обязанность в радость

Попросите воспитателя найти какое-нибудь занятие для ребенка в группе. Шефство над попугайчиком или рыбками добавит заинтересованности.

Устраняем негативы

Малышу трудно вставать по утрам? Включайте ему музыку или мультики, и подъем уже не будет столь мучительным. Позвольте ребенку привыкать к детсадовской кухне постепенно. Договоритесь, чтобы поначалу малыша не заставляли доедать всю порцию, если он не хочет. Можно давать ему с собой фрукты, но не сладости. Глядя на других детей, и ваш ребенок начнет есть за компанию.

В ваших руках сделать так, чтобы дошкольные годы вашего ребёнка были светлыми и радостными. Помните, как говорил классик: «Счастье – это когда утром с радостью идёшь на работу, а вечером с радостью возвращаешься домой»? Эти же слова подходят и к нашим детям.